まったりゆるり♪

いらちな私とまったりな夫、ゆるりな娘・中3の日常を気ままに綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

ミルミル辛いタレで、冷やしうどん☆

今日のお昼は、ミルミル辛いタレで、冷やしうどんを食べました。
生協の干しうどんをゆでて、冷水でしめたもの。

karaiudon.jpg


タレは写真にうつってないけど、生協のめんつゆを水で
のばしたのに刻みネギ。
最初はめんつゆで食べて、
ちょっと飽きたところでおもむろに
ミルミル辛いタレ投入!
海老をはじめとする食材のうまみと、にんにく、ねぎ、唐辛子の風味で
激しくインパクトある味に変身します。
めんつゆをお湯で割ったほうが、もっと海老のいい香りがしただろうな、とは思ったけれど。
蒸し暑かったので、水で割りました。

市販のごまだれに加えたら、うどんだけでなく、ゆでたお肉や、冷奴にかけてもよさそうだな?。
ともかく、なかなか減らないから、がんばって消費せねば(^^;!
スポンサーサイト
別窓 | 読書メモ | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<皮から水餃子、雪辱戦! | まったりゆるり♪ | 電話、電話、電話(^^;>>

この記事のコメント

なかなか減らない賞味料ってありますよね。
ノンシュガーのピーナッツバター、牡蠣油、豆板醤・・・。
うちの冷蔵庫にもあるなあ。
使う努力ができない私なのです・・・。
2006-06-24 Sat 16:01 | URL | @おかん #MzK0Pa2c[ 内容変更] | top↑
v-238@おかんさま
おかげさまで、約半分まで消費しました。
ぎょうざにラー油がわりにつかう、というのと、麺類のつけ汁、かけ汁につかうのを繰り返しているうちに減ってきましたよ。
よかった~
今回、安い海老だったので、次回は中華食材の海老のほうで試してみたいし。スパイスの配合もかえてみたいです。

ピーナツバター、、、、うーん、
ねりごまみたいに使う以外に何かあるかな。確かに使い道にこまりそうな食材ですね(^^;
2006-06-24 Sat 22:23 | URL | グレ☆ママ #mQop/nM.[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| まったりゆるり♪ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。