まったりゆるり♪

いらちな私とまったりな夫、ゆるりな娘・中3の日常を気ままに綴ります。

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キムチ仕込み開始

20070126215712
もうすぐ一月が終わってしまう?!
大急ぎで今年もキムチ、漬けます。ほとんど、仕事からの逃避だけど、白菜も干しちゃったし、塩辛類も買っちゃったし。
もう猶予がないの。

で、これは今朝から塩漬しといた大根。皮はむいたけど、はっぱつき。
これで三分の二本位。
塩して半日おくと、ボールいっぱいに水があがってました。
しょっぱめにつかってれば、OK。
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この記事のコメント

おお、キムチ!
我が家は夫を筆頭に全員キムチ好きだからな~♪
自分ちで漬けたら、ステキだろうなあ。
2007-01-27 Sat 20:36 | URL | 瑠奈 #bi94IFRw[ 内容変更] | top↑
v-238瑠奈さま
キムチづくり、一度はじめるとかなりはまります。
はっきりいって、市販のキムチ買う方がずっと安いし、
桃屋のキムチの素を使ったって、それなりのものになるんだけど(^^;
でも、お家で手作りは、なんだかとってもコーフンしちゃうの。
いいもん、私の道楽なんだもん、と開き直って毎年散財してます。

なぜこんなにコーフンするのかといえば、
レシピは基本はある程度決まっているようだけど、
実はみんな「我が家流」(^^; 
手前味噌ならぬ手前キムチなのが楽しいんですよ。

つまり、何で旨味をだすか。 いか?えび?かき? 味の素? だし?
何でとろみや甘みをだすか。砂糖?甘酒?おかゆ?でんぷんのり?使うフルーツもいろいろ。。。
(去年はこうじとおかゆで自作した甘酒と桃の缶詰を入れました)

唐辛子はどんなタイプをどう組み合わせる? 粗挽き、中挽き、絹挽き?
あえる野菜の種類は? せりいれる?にんにく多め?にらたっぷり?大根、人参はどのくらいはさむ?りんごとか、なしはさむのも美味!
熟成期間は? 熟成度合いによって味も風味もどんどんかわります。最後、すっぱくなったら豚キムチか、鍋になっちゃうけど(^^;

仕込むのは好きだけど、食べられる量が知れてるのが悩みかな。
瑠奈さんちが近所なら、無理矢理おすそわけしにいくけど。
塩辛類使ってるし、基本生で食べるものだから、発送はやめときます(^^;
万一、おなかこわした、なんてことがあったとき、看病とか、フォローできないので。

ちょっと手軽にお家でキムチ、なら。
市販のキムチの素に、にらとかねぎとかにんにくとか刻んでまぜてみたり、めんつゆなどのだし類とか、フルーツのすりおろし混ぜたりしてアレンジ。あるいは、韓国唐辛子粉をまぜて激辛に。

刻んで塩揉みした野菜にキムチの素をあえて、なじませたらできあがり、です。
即席づけなキムチだと、塩辛入れると生臭さが気になるので、避けた方が無難かも。

さきほど、きゅうりのキムチを食べてみました。
室温熟成はさせずに野菜室にすぐ入れたから、まだ塩かどがしっかりある浅漬け風。
甘めにしこんだ素のおかげで、最初はらくーに食べて、あとで辛みがでてくる感じになってました。今回はわりと、好みの味に仕上がりそうな予感♪







2007-01-28 Sun 01:10 | URL | グレ☆ママ #LkZag.iM[ 内容変更] | top↑
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